добавить в избранное

Стальные крылья помогли преодолеть расстояние на Земле, реактивный двигатель вырвал человека из объятий земного притяжения.

Новости
Байконур
Спутники
Техника
Космонавты
Планеты
Фотогалерея
Марки
Ссылки
Гостевая

Ракетоноситель СОЮЗ

[Союз]  [Протон]  [Зенит]

СОЮЗ - НАША ЛАСТОЧКА.

"Ласточкой" ласково называли советские космонавты ракету-носитель, которая выводила их на околоземную орбиту.

В настоящее время такой ракетой является "Союз-V", разработанный в Куйбышевском филиале ОКБ-1.В 1974 году филиал был преобразован в Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ), а в апреле 1996 года- в Государственный Научно-производственный ракетно-космический центр "Прогресс" - ЦСКБ. Начальником и Генеральным конструктором центра является Дмитрий Ильич Козлов. Он бессменно возглавляет коллектив КБ с 1958 года.

РН "Союз-V" свой первый полет совершила в 1973 году и представляет собой последнюю из семнадцати ракет-носителей, созданных на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. В мае 1954 года вышло постановление правительства, в котором перед ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия" имени С.П.Королева) была поставлена задача создания баллистической ракеты, способной нести тяжелый термоядерный заряд на межконтинентальную дальность. ОКБ-1, которое возглавлял Сергей Павлович Королев, в то время входило в состав НИИ-88 (ныне ЦНИИМаш) и являлось ведущей в стране проектной организацией по ракетной тематике. В нем были разработаны одноступенчатые баллистические ракеты Р-1, Р-2, Р-5, Р-5М, Р-11.

Для достижения требуемой дальности полета новую ракету начали разрабатывать как многоступенчатую (составную). Большой вклад в разработку теоретических основ с оставных ракет внесли также Михаил Клавдиевич Тихонравов, в то время сотрудник НИИ-4,и Дмитрий Евгеньевич Охоцимский - сотрудник Математического института имени Стеклова.

Одновременно с началом разработки ракеты Р-7 была создана комиссия во главе с генерал-лейтенантом Василием Ивановичем Вознюком, которая должна была рассмотреть вопрос о строительстве специального испытательного полигона. Поскольку единственным местом для полигонов падения головных частей являлась Камчатка, стартовый полигон предлагали разместить либо в Марийской АССР, либо в Дагестане,либо в Астраханской области (восточнее города Харабали), либо юго-восточнее Аральского моря. Учитывая необходимость отчуждения районов падения первых ступеней, а также требование размещения наземных пунктов радиоуправления по трассе полета, комиссия остановила свой выбор на последнем варианте - местности в районе станции Тюра-Там Кзыл-Ординской области, а соответствующие полигоны падения наметила в Акмолинской области. Уже в июне 1955 г. военные строители под командованием генерала Георгия Максимовича Шубникова начали работы на отведенной территории, пока не подозревая, что они строят будущий космодром Байконур.

Непосредственно конструирование ракеты Р-7 началось в ОКБ-1 уже в 1953 году. Новые мощные двигатели для Р-7 параллельно разрабатывались в ОКБ-456, руководимом Валентином Петровичем Глушко. Систему управления проектировали Николай Алексеевич Пилюгин и Борис Николаевич Петров, стартовый комплекс - Владимир Павлович Бармин. К работе по созданию Р-7 был привлечен и ряд других главных конструкторов. В частности, Рязанский М.С. - по системам радиоуправления и Кузнецов В.И. - по гироприборам.

Работы по созданию первой межконтинентальной ракеты возглавил Сергей Павлович Королев. Они должны были проходить в три этапа: с 1954 по март 1957 г. - отработка конструкции в НИИ и на заводах; с марта 1957 г. По июль 1958 г. - летно-конструкторские испытания; с сентября 1958 по ноябрь 1959 года - зачетные государственные испытания.

Коллективу конструкторов предстояло решить ряд очень сложных задач, связанных в первую очередь с проблемой разделения ступеней, надежным запуском второй ступени, решением проблем низкочастотных колебаний тяжелого, крупногабаритного корпуса ракеты. Довольно сложной оказалась задача обеспечения синхронизации и одновременного опорожнения баков различных ракетных блоков.

Для проведения летных испытаний МБР Р-7 на созданном полигоне была сформирована специальная отдельная опытно-испытательная войсковая часть, которая 15 мая 1957 в 19 часов с площадки N1 произвела первый запуск "семерки" (так неофициально стали называть новую ракету). Он оказался неудачным: один из боковых блоков отстыковался за десять секунд до срока, вследствие чего возник пожар в хвостовом отсеке. Следующий пуск, запланированный на 11.06.57, не состоялся из-за неисправности двигателя центрального блока - на старте вследствие попадания влаги "замерзли" кислородные клапаны. Следующий пуск 12.07.57 тоже оказался аварийным - из-за неисправности системы управления ракета упала в 6 км от старта. И только следующий запуск 21.08.57 стал успешным: головная часть долетела до Камчатки и упала в заданный район. Об этом пуске было специальное сообщение ТАСС, которое поведало миру о том, что Советский Союз стал обладателем грозного оружия.

В январе 1956 года по настоянию С.П.Королева было принято решение о разработке искусственного спутника Земли (ИСЗ), запуск которого был вполне по силам создаваемой ракете. Теоретические основы возможности создания ИСЗ и его выведения на орбиту Земли были разработаны М.К.Тихонравовым еще в 1948 году в НИИ-4.

Факт запуска первого спутника должен был быть установлен всеми странами мира. Для этого на спутник смонтировали радиотехническую аппаратуру. Точное измерение параметров орбиты первого ИСЗ осуществлялось наземными радиотехническими и оптическими станциями.

Первый в мире ИСЗ был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем Р-7 четвертого октября 1957 года. Это событие ознаменовало начало новой эры в истории цивилизации - Эры космонавтики.

Длительное время ракеты-носители, созданные на базе МБР Р-7, являлись практически единственным средством выведения КА на околоземные орбиты и к планетам солнечной системы. И сейчас они составляют основу национального парка средств выведения. За время Космической эры было создано свыше 17 модификаций ракет-носителей на базе Р-7. "Союз-У" - последняя из них, находящаяся в эксплуатации. Сейчас ведутся работы по созданию еще одного носителя - РН "Союз-2". С 1964 года все работы по разработке новых носителей на базе Р-7 ведет Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "Прогресс" - ЦСКБ во главе с Генеральным конструктором Д.И.Козловым.





Наш баннер:



Код нашего баннера

Проект: Игнатенко А. & Михайлов Г.(kuunlan)
Дизайн: © kuunlan, 2003

Новости| Байконур| Спутники| Техника| Планеты| Космонавты| Фотогалерея| Ссылки| Гостевая
Hosted by uCoz