добавить в избранное

Вокруг Солнца степенно шествуют по невидимым круговым тропинкам - орбитам - планеты. Кое в чем планеты похожи друг на друга. Кое - чем отличаются. Все они плотные и довольно твердые шары.

Новости
Байконур
Спутники
Техника
Планеты
Космонавты
Фотогалерея
Гостевая


Юпитер

[Меркурий]  [Венера]  [Земля]  [Марс]
[Пояс астероидов]
[Юпитер]  [Сатурн] [Уран] [Нептун] [Плутон]

Европа – спутник Юпитера

[Общее о Юпитере] [Спутники Юпитера]
[Ио] [Европа] [Ганимед] [Каллисто]


Европа (Cнимок Galileo P-48040) Европа - второй из галилеевых спутников по размерам несколько меньше Луны, его диаметр 3138 км, а средняя плотность вещества - 3,01 г/см3. Поверхность спутника испещрена сетью светлых и темных линий, являющихся, по-видимому, трещинами в ледяной коре (На Европе все кратеры, имеющие в диаметре больше 30 километров, имеют концентрические ободки, которые могут быть "рябью", возникшей от заполнения места столкновения жидкостью, вышедшей на поверхность льда от очень мощного астероидного или кометного удара. И если это так, то жидкость, согласно расчетам, находится на глубине 19 километров), образованными в результате тектонических процессов. Трещины, имеющие ширину от 20 до 200 км, простираются на тысячи километров. Перепады высот на поверхности в среднем не превышают 100 м. Подобное отсутствие выраженных форм рельефа (поверхность Европы выглядит как покрытый льдом водоем), по-видимому, служит указанием на существование под поверхностного глобального океана жидкой воды, разогреваемого энергией приливных взаимодействий, выделяемой в недрах Европы. Его предполагаемая глубина может достигать 50 км, что делает Европу единственным, исключая Землю, телом Солнечной системы, где вода в жидком состоянии встречается в таком огромном объеме.

Это предположение получило блестящее подтверждение во время экспедиции космического корабля Galileo, который четырежды сближался с Европой в 1996 и 1997 годах. Оказалось, что гигантские льдины диаметром более 20 километров и толщиной до 10 километров действительно находятся в постоянном движении, крошатся или, наоборот, соединяются. Такие явления возможны только тогда, когда они плавают на поверхности теплого океана, дыхание которого постоянно прорывается сквозь грандиозный ледяной панцирь.

Океан, подогреваемый бушующими в его недрах вулканами, не остаётся в долгу у космического холода и предпринимает всё новые и новые попытки вырваться из своего заточения. Более того, на одном из участков Европы он выходит на поверхность в виде двух незамерзающих отверстий, каждое диаметром больше 25 километров, разделенных несколькими находящимися в постоянном движении ледяными блоками. Ученые полагают, что в этом месте находятся два крупнейших подводных вулкана Европы.

С вулканической деятельностью связывают и другие серьёзные дефекты ледового панциря - трещины, скважины, а также целые ледяные горы, которые возникают в результате замерзания миллионов тонн воды, прорывающейся под большим давлением сквозь ледяную корку в процессе извержений. Так, на фотографии, полученной во время сближения Galileo с Европой 16 декабря 1997 года, зафиксирован конус настоящего вулкана, названного Пвилл, с кратером диаметром 26 километров. Этот вулкан считают достаточно молодым. Стены его кратера, по всей видимости, состоят из льда, хотя не исключается и наличие в них горных пород и застывшей лавы. Благодаря вулканам вода подлёдного океана Европы нагревается и в неограниченных количествах получает минеральные вещества. О том, что их содержание в океане действительно велико, свидетельствует наличие у Европы магнитного поля. Только большие концентрации заряженных веществ в воде (в первую очередь солей) могут поддерживать такое поле. По одной модели, для его создания достаточно одного движения соленой воды в океане, по другой - существенный вклад в формирование поля вносит колоссальное по мощности магнитное поле самого Юпитера, поляризующего океан Европы.

Под океаном, исходя из средней плотности, должны быть силикаты. Толщина коры по различным оценкам колеблется от единиц до десятков километров. Гравитационные измерения подтвердили дифференциацию тела Европы: металлическое ядро и водно-ледяной покров толщиной около 100 км. Расчеты теплового баланса в приповерхностных слоях планеты пока еще не дают окончательного ответа на вопрос об агрегатном состоянии воды. Значительную неопределенность вносит отсутствие точных данных о реологии льда и зависимости его теплопроводности от температуры. Однако очевидно, что теплоизолирующий ледяной покров мог бы обеспечить стабильность водного океана.

Снимок поверхности Европы с зонда Galileo

На снимках высокого разрешения, полученных КА Galileo видны отдельные поля неправильной формы с вытянутыми параллельными хребтами и долинами, напоминающими шоссейные дороги. В ряде мест видны темные пятна, являющиеся, скорее всего отложениями вещества, принесенными из под ледяной поверхности. Поскольку кратеров на Европе, имеющей довольно гладкую поверхность, очень мало, возраст этой оранжево-коричневой поверхности оценивается в сотни тысяч и миллионы лет.

Летом 1995 года с помощью спектрографа высокого разрешения, установленного на Космическом телескопе им. Хаббла, в ультрафиолетовой части спектра Европы были обнаружены детали, свойственные молекулярному кислороду. На этом основании был сделан вывод о наличии у Европы кислородной атмосферы, простирающейся до высот около 200 км. Конечно, общая масса этой газовой оболочки ничтожна. По оценкам, давление атмосферы у поверхности Европы составляет всего лишь 10-11 от давления земной атмосферы. С большой вероятностью кислород на Европе имеет небиологическое происхождение. По-видимому, существует процесс испарения незначительного количества водяного льда, которым, как упоминалось выше, покрыта поверхность Европы. Вероятной причиной может быть, например, микрометеоритная бомбардировка с последующим разложением молекул водного пара и потерей более легкого водорода. При температуре поверхности Европы около 130°К тепловые скорости молекул кислорода не столь велики, чтобы привести к быстрой диссипации газа, а постоянная подпитка парами воды способствует сохранению постоянной, хотя и сильно разреженной, атмосферы юпитерианского спутника.

Элизабетта Пьераццо (Elizabetta Pierazzo) из Университета Аризоны (University of Arizona) и Крис Чиба (Chris Chiba) из института, занимающегося поисками внеземной цивилизации, так называемого SETI (Search of ExtraTerrestrial Intelligence) в Калифорнии, располагая новейшими снимками искусственного спутника Galileo, подсчитали количество столкновений Европы с кометами с момента ее образования. Как пишет New Scientist, допуская, что обнаруженные аппаратурой кратеры возникли от удара кометы, подобной комете Галлея, ученые пришли к выводу, что на поверхность Европы попало от 1 до 10 миллиардов тонн углерода, а также миллиарды тонн азота и серы. Микроорганизмы океана Европы, если они были, должны бы от такого количества углерода размножиться до уровня, приближающегося к 1 проценту бактериального населения всех океанов нашей планеты.



Наш баннер:

Код нашего баннера

Проект: Игнатенко А. & Михайлов Г.(kuunlan)
Дизайн: © kuunlan, 2003

Новости| Байконур| Спутники| Техника| Планеты| Космонавты| Фотогалерея| Гостевая
Hosted by uCoz