добавить в избранное

Вокруг Солнца степенно шествуют по невидимым круговым тропинкам - орбитам - планеты. Кое в чем планеты похожи друг на друга. Кое - чем отличаются. Все они плотные и довольно твердые шары.

Новости
Байконур
Спутники
Техника
Планеты
Космонавты
Фотогалерея
Марки
Ссылки
Гостевая


Земля

[Меркурий]  [Венера]  [Земля]  [Марс]
[Пояс астероидов]
[Юпитер]  [Сатурн] [Уран] [Нептун] [Плутон]

Земля - колыбель человечества.

[Общее о Земле] [Состав Земли] [Гравитация на Земле] [Факты о земле]


Среднее расстояние от Солнца 149,6 миллионов км
Экваториальный диаметр 12756 км
Период вращения 23 часа 56 мин 04 сек.
Период обращения 365,26 суток
Скорость движения по орбите 29,79 км/сек
Температура на поверхности от -55 гр C до +70 гр C
Масса 5.976*1024 кг.
Средняя плотность вещества (вода=1) 5,52 = 5517 кг/м3.
Сила тяжести на поверхности 9.7805 м/с2
Кол-во спутников 1


Земля, третья планета от Солнца, является крупнейшей из 4-х внутренних планет, имеющих схожую с земной внутреннюю структуру. В процессе движения нашей планеты по орбите вокруг Солнца плоскость земного экватора (наклоненная к плоскости орбиты на угол 23o45') перемещается параллельно самой себе таким образом, что в одних участках орбиты земной шар наклонен к Солнцу своим северным полушарием, а в других- южным, именно это и является причиной смены времён года. Кроме того расстояние от Земли до Солнца в различных точках орбиты неодинаковые, в перигелии (3 января) оно приблизительно на 2.5 млн. км. меньше, а в афелии (3 июля) - на столько же больше среднего расстояния, составляющего 149, 6 млн. км. Большую часть поверхности Земли занимает Мировой океан (361 млн. км.2, или 71%), суша составляет 149 млн.км.2 (29%). Средняя глубина Мирового океана - 3 900 м. Существование осадочных пород, возраст которых (по данным радиоизотопного анализа) превосходит 3,7 млрд. лет, служит доказательством существования на Земле обширных водоемов уже в ту далекую эпоху, когда, предположительно появились первые живые организмы .

Форма Земли, как известно близкая к шарообразной, при более детальных измерениях оказывается очень сложной, даже если обрисовать ее ровной поверхностью океана (не искаженной приливами, ветрами и течениями) и условным продолжением этой поверхности под континенты. Неровности поддерживаются неравномерным распределением массы в недрах Земли. Такая поверхность называется геоидом. Геоид (с точностью порядка сотен метров) совпадает с эллипсоидом вращения, экваториальный радиус которого 6 378 км., а полярный радиус на 21,38 км. меньше экваториального. Разница этих радиусов возникла за счет центробежной силы, создаваемой суточным вращением Земли. Одна из особенностей Земли как планеты - ее магнитное поле, благодаря которому мы можем пользоваться компасом. Магнитный полюс Земли, к которому притягивается северный конец стрелки компаса, не совпадает с Северным географическим полюсом, а находится в пункте с координатами приблизительно 76o с.ш. 101o з.д. Магнитный полюс, расположенный в южном полушарии Земли, имеет координаты 66o ю.ш. и 140o в.д. (в Антарктиде).Кроме того, ось магнитного поля не проходит через центр Земли, а отстоит от него на 430 км. Магнитное поле Земли несимметрично. Под действием исходящего от Солнца течения плазмы (солнечного ветра) магнитное поле Земли искажается и приобретает "шлейф" в направлении от Солнца, который простирается на сотни тысяч километров. Полюса нашей планеты постоянно находятся в движении. Объясняется это не только прецессией оси гироскопа.





Наш баннер:



Код нашего баннера



Проект: Игнатенко А. & Михайлов Г.(kuunlan)
Дизайн: © kuunlan, 2003

Новости| Байконур| Спутники| Техника| Планеты| Космонавты| Фотогалерея| Ссылки| Гостевая
Hosted by uCoz