добавить в избранное

Вокруг Солнца степенно шествуют по невидимым круговым тропинкам - орбитам - планеты. Кое в чем планеты похожи друг на друга. Кое - чем отличаются. Все они плотные и довольно твердые шары.

Новости
Байконур
Спутники
Техника
Космонавты
Планеты
Фотогалерея
Марки
Ссылки
Гостевая

Марс

[Меркурий]  [Венера]  [Земля]  [Марс]
[Пояс астероидов]
[Юпитер]  [Сатурн] [Уран] [Нептун] [Плутон]

Среднее расстояние от Солнца 227,94 миллионов км
Экваториальный диаметр 6788 км
Период вращения 24 часа 37 мин 06 сек.
Период обращения 686,98 суток
Скорость движения по орбите 29,79 км/сек
Температура на поверхности от -99 гр C до +32 гр C
Масса 5.976*1024 кг.
Средняя плотность вещества 3,9 г/3.
Сила тяжести на поверхности 3,76 м/с2
Кол-во спутников 2

Полеты на Марс с 1 ноября 1962 по 1975 включительно.

1 ноября 1962 года из Советского Союза впервые в ми­ре стартовала автоматическая межпланетная станция «Марс-1». Полёт станции «Марс-1» был рассчитан на семь с половиной месяцев. Надо было пролететь около пятисот миллионов километров! Удалившись от Земли на 40 тысяч километров, «Марс-1» влетел в метеорит­ный поток. То же на расстоянии 20 миллионов километров от Земли.

21 марта 1963 года «Марс-1» был на расстоянии 106 миллионов километров от нас. Полёт длился пять месяцев. Неожиданно, в системе ориентации появились неполадки. Станция плохо нацеливала свою антенну на Землю. От этого радиосвязь с ней стала прерываться, слабеть. Потом пропала совсем.

21 марта состоялся последний «разговор» со станцией.

В июне 1963 станция прошла около загадочной планеты.

Остановиться "Марс-1" не может. Он обречён теперь вечно плыть в космосе, приближаясь, то к орбите Земли, то к орбите Марса. Опыт станции "Марс-1" учли и американцы. Их автоматические межпланетные станции назывались "Маринер". Они предназначались для посылки к разным планетам. К Венере, к Марсу, к Меркурию.

6 ноября 1964 года американцы запустили "Маринер-3". Вскоре после запуска на станции испортилась система ориентации. Связь с ней оборвалась.

26 ноября 1964 года был запущен "Маринер-4". Отделившись от ракеты, "Маринер-4" поймал своим глазком Солнце. Фото, снятые станцией Маринер-4, - впервые на Марсе обнаружены кратеры Станция перестала кувыркаться и теперь только вращалась вокруг солнечного луча. Фото, снятые станцией Маринер-4, - впервые на Марсе обнаружены кратеры Второй глазок должен был во время этого вращения поймать яркую звезду Канопус. Станция несколько раз ошибалась. Сперва поймала звезду Альдебаран, затем звезду Регул, только на пятый раз станция поймала, наконец, Канопус. "Маринер-4" летел 229 дней - семь с половиной месяцев.

15 июля 1965 года он прошёл на расстоянии всего 9 тысяч километров от Марса. Его телевизионные камеры были направлены прямо на Марс. Началась съёмка. Пока Марс проплыл мимо, станция успела сделать 21 снимок. Через три с половиной года, в феврале и марте 1969 года, американцы запустили к Марсу одну за другой две станции: "Маринер-6" и "Маринер-7". Обе с заданием совершить облет планеты, пройти мимо неё на расстоянии всего трёх - четырёх тысяч километров и сделать как можно больше снимков её поверхности. Оба "Маринера" выполнили задачу отлично.

31 июля 1969 года "Маринер-6", а через неделю, Фото, снятые станцией Маринер-6, - кратеры видны более четко 5 августа - "Маринер-7" пролетели около Марса Фото, снятые станцией Маринер-7, - участок полярной шапки. 
На белом фоне снегового покрова выделяются темные ямы кратеров. и передали по радио на Землю 143 фотографии. На этот раз снимки были уже гораздо лучше. Снег на Марсе лишь в небольшой части замёрзшая вода. В основном замёрзшая углекислота.

10 мая 1971 года американцы запустили "Маринер-8". Через пять минут после старта вторая ступень ракеты "Атлас-Кентавр" вышла из-под контроля. Потом пошла обратно вниз и рухнула в Атлантический океан. "Маринер-8" погиб.

19 мая 1971 года поднялся в космос наш "Марс-2". А 28 мая вдогонку за ним ушёл "Марс-3". Межпланетная автоматическая станция Марс-3 31 мая отправился туда же и "Маринер-9". Три станции одновременно летели к Марсу. Всё шло благополучно. Марс был уже близко. И тут выяснилось что, на Марсе бушевала сильнейшая пылевая буря. Ураганные ветры подняли там, в воздухе тучи сухого песка и пыли. Мутная пелена окутала всю планету. На ней ничего невозможно было разобрать. "Маринер-9" шёл по более короткому пути и достиг цели раньше всех. 13 ноября он поравнялся с Марсом, слегка затормозил и стал ходить вокруг него. Впервые у Марса появился искусственный спутник. 27 ноября подоспел "Марс-2". Ещё на подлёте от него отделилась капсула. Она круто пошла вниз, пронзила полную пыли атмосферу и ударилась о твёрдую поверхность планеты. В капсуле был вымпел Советского Союза. Запомните эту дату.

В этот день, 27 ноября 1971 года, произошло первое прикосновение человечества к Марсу! Сама станция "Марс-2", притормозив свой Фото, снятое станцией Маринер-9, - пересохшее русло реки на Марсе (между Заливом Авроры и Страной Огига) полёт, подобно "Маринеру-9", стала спутником планеты. Пыталась её фотографировать, но безуспешно. Пылевая буря продолжала бушевать. "Марс-3" подошёл к цели 2 декабря. И ему пришлось выполнять программу, не дожидаясь, пока стихнет буря. На подходе к планете от него отделился "спускаемый аппарат". Он развернулся. Включились тормозные двигатели. Скорость уменьшилась, и аппарат пошёл на снижение, как самолёт, идущий на Фото, снятое станцией Маринер-9, - пересохшее русло реки на Марсе (в Киммерийском море) посадку. Атмосфера плавно уменьшила его скорость. Открылся парашют. На высоте двадцати метров включились тормозные двигатели, и спускаемый аппарат без удара, мягко сел на поверхность планеты. Сразу заработала телевизионная камера. Ей было поручено осмотреться и показать нам, что она видит вокруг себя. Телевизионное изображение передавалось по радио на станцию "Марс-3", которая в Фото, снятое станцией Маринер-9, - плоское дно одного из кратеров, занесенное песком. 
Но песок лежит не ровным слоем, а складками, барханами, дающими тени. 
Поэтому такой песок выглядит темнее окружающих голых скал. это время продолжала мчаться в космосе. И уже оттуда, более мощной радиостанцией, - на Землю. Передача началась 2 декабря в 16.50 по московскому времени. Началась и через несколько секунд оборвалась. На кусочке снимка, который она успела передать, разобрать ничего невозможно. Первая мягкая посадка на Марс всё же удалась и была произведена спускаемым аппаратом нашей станции "Марс-3". И первая радиопередача с поверхности Марса тоже была.

На Марсе со 2 декабря 1971 года находится советская машина. Фото, снятое станцией Маринер-9, - самое крупное ущелье Марса Копрат, 
протяженность его 2500 км, ширина доходит до 100 км, глубина до 6 км. "Маринер-9" тем временем продолжал кружить вокруг планеты, совершая по два оборота в сутки. В январе 1972 года буря стала стихать, атмосфера проясняться. "Маринер-9" начал снимать поверхность Марса, участок за участком. Фото, снятое станцией Маринер-9, - самый крупный вулкан Марса Никс Олимпика. 
Высота его более 100 км, поперечник у основания 500 км, кратера - 65 км. Снимки получились хорошего качества. На них можно было различить даже стометровые детали марсианской поверхности. На них отчётливо были видны кроме круглых кратеров горные цепи и овраги, глубокие ущелья и песчаные барханы, вулканы и потоки застывшей лавы.

В 1973 году 21 и 25 июля, 5 и 9 августа стартовали наши "Марс-4", "Марс-5", "Марс-6" и "Марс-7". Первым 10 февраля 1974 года подошёл к цели "Марс-4". Но не смог затормозиться и, промчавшись мимо планеты, ушёл в космос. Один из лунных кратеров. Вал у него хорошо сохранившийся, 
высокий, острый, каким он был при возникновении кратера. 12 февраля пришёл "Марс-5", затормозил свой полёт и стал спутником Марса. 9 марта подоспел "Марс-7", но запланированная мягкая посадка у него не удалась. Спускаемый аппарат прошёл мимо планеты и умчался в космос. Фото, снятое станцией Марс-5, - один из марсианских кратеров. 
От вала ничего не осталось. Он разрушен, стерт, все засыпано песком. 12 марта "Марс-6" совершил мягкую посадку идеально. Спускаемый аппарат передал нам во время снижения ценнейшие сведения о марсианской атмосфере. Но перед самой посадкой связь с ним оборвалась. "Марс-5" тем временем, совершая один оборот вокруг планеты за сутки, фотографировал участок за участком её поверхность. Снимки получились хорошие.

Фото, снятое станцией Марс-5, - часть разрушенного вала одного из марсианских кратеров. В 1974 году "Марс-5" наряду с чёрно-белыми фотографиями снял и несколько цветных. Среди красноватых песков видны несколько кратеров. И дно их синевато-зеленоватое. После наших "Марсов" по их следам летят американские "Викинги". Орбитальный модуль станции Викинг над Марсом. Два "Викинга" американцы запустили 20 августа и 9 сентября 1975 года. Долетят до Марса они в июне - сентябре 1976 года. Обе станции предназначены для мягких посадок на Марс. Подобно нашим "Марсам", "Викинг" состоит из двух отсеков - орбитального и посадочного. Орбитальный станет спутником Марса, а посадочный, отделившись, пойдёт на снижение. Посадка произойдёт, как у наших "Марсов", с помощью парашюта и торможения двигателем у самой поверхности. Вес станции "Викинг" при посадке всего полтонны.





Наш баннер:



Код нашего баннера

° - "ОТЗОВИТЕСЬ, МАРСИАНЕ", Клушанцев П.В., 1976.



Проект: Игнатенко А. & Михайлов Г.(kuunlan)
Дизайн: © kuunlan, 2003

Новости| Байконур| Спутники| Техника| Космонавты| Планеты| Фотогалерея| Ссылки| Гостевая
Hosted by uCoz