добавить в избранное

Стальные крылья помогли преодолеть расстояние на Земле, реактивный двигатель вырвал человека из объятий земного притяжения.

Новости
Байконур
Спутники
Техника
Космонавты
Планеты
Фотогалерея
Марки
Ссылки
Гостевая

Ракетоноситель ЗЕНИТ

[Союз]  [Протон]  [Зенит]

Ракета-носитель "Зенит" явилась "лебединой песней" днепропетровского КБ "Южное". Этот самый совершенный в мире на сегодняшний день носитель воплотил в себе весь богатейший опыт отечественной ракетно-космической отрасли и самые передовые идеи. Замысел предусматривал создание РН, обладающей, в первую очередь, уникальными эксплуатационными свойствами:

  • возможностью заблаговременной подготовки к применению с последующим длительным нахождением в готовности к пуску;
  • высокой оперативностью пуска (за время не более полутора часов после получения команды);
  • высокой экологической "чистотой" и нетоксичностью всех используемых компонентов и газов;
  • высокой безопасность проведения всех пусковых работ путем реализации концепции "безлюдного" старта;
  • возможностью транспортировки по железной дороге полностью собранных ступеней без остановки встречного движения и т.д.

Новый носитель создавался под руководством академика Владимира Федоровича Уткина.

В зависимости от решаемых задач РН "Зенит" может применяться в двухступенчатом ("Зенит-2"), трехступенчатом и четырехступенчатом вариантах. В последнем случае в качестве третьей и четвертой ступеней предполагается использовать различные разгонные блоки. Это позволит выводить КА на высокие и геостационарные орбиты, а также на "отлетные" траектории. В настоящее время отработан только двухступенчатый вариант носителя.

Первоначальными планами предусматривалось создание комплекса РН "Зенит" только на космодроме Плесецк. Однако, вследствие того, что все строительные мощности специализированных организаций в то время были сосредоточены на космодроме Байконур, где создавался комплекс МКС, первый "зенитовский" старт был быстро построен на Байконуре (площадка 45). Плесецкий же старт "Зенита" недостроен до сих пор.

Летные испытания носителя начались в марте 1985 года. Первый пуск был проведен 13 апреля этого года. Тринадцатое число "не подвело" - произошла авария на 410 секунде полета, хотя цель первого пуска (уход РН со старта) была достигнута. Проходили летные испытания "Зенита" достаточно трудно - из тринадцати первых пусков три были аварийные. Научно-технический совет космодрома дал отрицательное заключение по результатам летных испытаний, а акт Государственной комиссии о приеме "Зенита" на вооружение в 1989 году руководством космодрома был подписан с особым мнением.

Дальнейшие события показали, что такая позиция испытателей космодрома была правильной и имела под собой реальную основу. При пятнадцатом пуске 4 октября 1990 года произошла крупная авария. Из-за отказа на 3 секунде полета маршевого ЖРД первой ступени РН упала в газоход пускового устройства, взорвалась и полностью разрушила старт, не восстановленный до сих пор. Потребовалась срочная доработка РН и, прежде всего, маршевого ЖРД первой ступени. На это ушло около 2 лет.

Последующие пуски доработанной РН проводились со второго (сохранившегося) пускового устройства стартового комплекса.

Решение о разработке РН "Зенит" было принято в марте 1976 года почти одновременно с постановлением Правительства о создании многоразовой космической системы (МКС) "Энергия-Буран".

Во многом, такое совпадение было вызвано тем, что в качестве боковых блоков МКС как раз и предполагалось использовать доработанные первые ступени РН "Зенит". При этом, успешная и опережающая отработка данной ракеты являлась обязательным условием успешного создания и последней.

Кроме того, РН "Зенит" задумывалась как универсальный базовый носитель - основа целой серии перспективных РН различных классов.





Наш баннер:



Код нашего баннера

Проект: Игнатенко А. & Михайлов Г.(kuunlan)
Дизайн: © kuunlan, 2003

Новости| Байконур| Спутники| Техника| Планеты| Космонавты| Фотогалерея| Ссылки| Гостевая
Hosted by uCoz